Уже около 10 лет неизменной частью моей жизни моего гардероба являются ботинки английской компании Dr. Martens. Тяга к более грубой обуви и одежде обусловлена моими слегка воинственными чертами характера. За все время перепробовала различные модели обуви (в основном классические) Dr. Martens. Это были туфли на каблуке, туфли на плоской подошве, разные вариации высоких сапог, серебрянные и золотые ботинки, черные ботинки на искусственном меху (очень даже неплохие для зимы). В белых с вышивкой я была на своей свадьбе :)
История моего знакомства с подобной обувью началась в мои 17 лет, когда в непопулярном на времена магазине second hand мама купила высокие ботинки в армейском стиле от s.Oliver (правда они были не тру - на замке сбоку). Цена была смешная, но состояние идеальное. Они были на столько фриковские, что я поняла - это любовь с первого взгляда. Городок у нас был маленький и ничего подобного мне не встречалось на улицах. Я думала - с меня будут смеяться, но нет, часто слышала слова одобрения от прохожих.
Через год юный "эмигрант увидел мир", а точнее Киев и магазины с нормальной неформальной одеждой. Та-да! Привет, doc Martens! Привет мозоли и 6 "палец" на пятке! Зато это была кожа. Настоящая, крепкая, годами неснашиваемая, выдерживала местное гравийное бездорожье. Намажешь на ночь кремом, они пропитаются хорошенько, высохнут. На утром перед техникумом - наполируешь и вперед - наушники с Linkin Park в уши и покорять непонимающих сверстников. С размерами правда беда - свой 38,5 в 38 (UK5) - маловат, а 39 (UK6) как шлепанци летом. Приходилось покупать 38 и разнашивать. На то, что бы они растянулись до идеального состояния уходило месяца 4. Зато потом 2 года носишь и не о чем не переживаешь (это уже сейчас есть видео на youtube где показывают как водой в пакете и морозилке растянуть обувь, а тогда - по старинке - толстыми носками).
Годы шли, менялся дизайн Dr. Martens, и в конце конце концов вместо привычной качественной кожи стали производить обувь из прессованной. Она никуда не годиться. Не кожа и не дермантин (нет, это не материал для веганов, это действительно кожа). Срок носки стал короче, внешний вид очень быстро теряется, очень легко царапаются. С чем это связано я не знаю, дешевле они не стали - это факт. Это очень огорчает, но по прежнему храню им верность (есть еще другие фирмы, мечтаю о Frye).
Легкий, мягкий вариант ботинок на прохладное лето, теплую весну и осень - Dr. Martens Pascal Black Virginia 8-eye boot. Они мягчайшие, даже слишком. Как носки, одевая - боюсь как бы не порвать:

Вот они красавцы. Заказывала 38 размер (US 7, UK 5) - по длине идеальные:

Единственное - очень жмут на подъеме в правой ноге. Но это легко исправляется - уже вторую неделю заливая время от времени растягивающим средством проблемные участки и напаковываю бумагой. Скоро станут совсем удобные.

Бирочка с информацией о составе наклеена внутри, справа на каждом ботинке:

Классическая крепкая желтая прошивка:

Подошва цельная, из полиуретана, достаточно гибкая (внутри воздушная прослойка):

Немного из истории создания торговой марки Dr. Martens.
Dr. Martens является британским брендом обуви, одежды и ряда аксессуаров. Клаус Мартенс (Klaus Märtens) был врачом в немецкой армии во время Второй Мировой войны . Находясь в отпуске в 1945 году, он повредил лодыжку во время катания на лыжах в Баварских Альпах . В последствии обнаружил , что его табельные армейские ботинки были слишком неудобны для больной ноги. За время выздоровления он разработал усовершенствованные ботинки, с мягкой кожей и мягкой подошвой из резины на воздушной прослойке. По окончанию войны занялся изготовление ботинок.
Клаус не имел большого успеха в продаже, пока не встретился в Мюнхене в 1947 году со старым университетским другом, док. Гербертом Функом из Люксембурга. Функ заинтересовался новым дизайном обуви, и они оба начали бизнес в городе Зеесхаупте (Seeshaupt) в Германии. Для подошвы использовали утилизированную резину из аэродромов в Люфтваффе. Удобные подошвы стали большим хитом среди домохозяек (80% продаж первые десять лет приходились на женщин в возрасте старше 40 лет).
Продажи возрастали и в 1952 году открылся завод по производству в Мюнхене. В 1959 году компания достигла международного уровня. После этого почти сразу же, британский производитель обуви Р.Григгс (R. Griggs Group Ltd) приобрел патентные права на производство обуви в Соединенном Королевстве. Григгс адаптировал название под англоязычный маневр, слегка изменил форму пятки (сделав их чуть удобнее), добавил фирменную особенность - желтую строчку и знак торговой марки AirWair на подошву.
В 1990 - х годах возникла мода гранж, сделав ботинки популярными. В конце ноября 1994 года компания Dr. Martens заняла шестиэтажное здание универмага в Ковент - Гарден в Лондоне. В год производилось до 10 миллионов пар обуви. Dr. Martens стал спонсором футбольного клуба Rushden & Diamonds, и West Ham United.
Первые ботинки Dr. Martens поступили в продажу в Соединенном Королевстве 1 апреля 1960 года (известная модель 1460). Ботинки были популярны среди рабочего класса - почтальонов, полицейских, работников заводов и фабрик. К концу 1960 - х годов они "полюбились" скинхедам и представителям других субкультур. К концу 1980 - х годов, они были популярны среди панков, музыкантов и др . Ботинки со стальными носками (которые носили скинхеды) стали ассоциироваться с насилием. Alexei Sayle спел по этому поводу песню "Dr. Martens "Boots" в 1982 году в эпизоде британской телевизионной комедии The Young Ones .
В 2000 - е годы, Dr. Martens продавались исключительно под названием AirWair. Ассортимент стал разнообразнее - обычные черные туфли, сандалии и сапоги со стальными носками. Выручка AirWair International снизилась с $ 412 млн долларов США (1999 год) до $ 127 млн (2006 год). В 2003 году компания Dr. Martens была на гране банкротства. 1 апреля того же года, под давлением снижения продаж, компания прекратила изготовление обуви в Соединенном Королевстве, и перенесла все производство в Китай и Таиланд . Пять заводов и два магазина в Великобритании были закрыты и более 1000 сотрудников фирмы потеряли свои рабочие места. После закрытия в Англии осталось работать лишь 20 человек, и то в главном офисе фирмы. В течение 2003 года было продано 5 миллионов пар (на половину меньше чем в 1990 - х гг).
Мировые продажи обуви Dr. Martens сильно возросли в начале 2010 - х годов, а 2012 года компания вновь стала одной из быстро растущих британских производителей. Более 100 миллионов пар обуви были проданы в период с 1960 по 2010 год, а в 2010 году компания предложила 250 различных моделей обуви. С 2009 по 2011 год компания Р. Григгса открыла 14 новых розничных магазинов в Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах и Гонконге. В 2011 году была запущена линия одежды.
В добрый путь, Dr. Martens. Пожалуйста, верните только прежнюю кожу в ваших моделях.
Ссылка продукта на сайте www.zappos.com
Чем я растягиваю зону подъема в этих ботинках.
Как я уже упоминала выше, в этой моделе (как и в других от Dr. Martens) у меня есть проблемная зона - подъем ноги. Мучаться, разнашивая через силу - не вижу смысла, по-этому в местном обувном магазине приобрела спрей для растягивания кожи от Collonil A74:

Аэрозоль - пена для растяжки тесной обуви из всех типов кожи. Не образует пятен, разводов и контуров. Перед использованием интенсивно встряхнуть флакон. Проверить кожу на цветочувствительность. Надеть обувь на колодки (или на ногу) и нанести пену на поверхность ботинка в местах, которые необходимо растянуть. Для закрепления эффекта поставить обувь на нескольких минут. При необходимости процедуру следует повторить. Крокодиловую и лаковую кожу следует растягивать, нанося спрей изнутри. Цвет - нейтральный.
Слепо инструкции следовать не стала - просто хорошенько обработала зону подъема внутри ботинка и натолкала много бумаги (разровняла её снаружи, что бы не деформировать обувь). Раз в три дня достаю и повторяю процедуру. Сейчас после 3 раза - стали намного удобнее, однако, совершенству нет предела (оставлю растягиваться в 4 раз).
Чем защитить ботинки от влаги и грязи и продлить их жизнь.
У меня нет особых убеждений на счет того, каким кремом обрабатывать обувь. Прошлые модели ботинок были золотые, и соответственно нужно было бесцветное средство. Делая заказ, решила попробовать бальзам за уходом от Dr. Martens Wonder Shoe Balsam 2.5 oz:

Небольшая металлическая баночка порадовала отсеком для спонжа:

Произведен в Испании. В состав входит смесь кокосового масла, ланолина и пчелиного воска. На ощупь - жирненький, пахнет медом:

Легко распределяется, хорошо впитывается - в принципе всем довольна.