Эти имбирные пряники - просто взрыв всех вкусовых рецепторов. Ссылаясь на попавшийся мне рецепт - с уверенностью добавила специй "по инструкции". Получилось вкусно, но когда доедаешь пряник - во рту все горит. Хоть один плюс - много не удастся скушать. Мне кажется, к этим пряникам отлично подойдет чашечка горячего соевого молока без сахара (так как пряники и так сами по себе сладкие). В конечном счете у нас выйдет 820-830 г готовых печенюшек. Я немного видоизменила пропорции специй, и вот как буду готовить в следующий раз:
Ингредиенты для теста:
- 60 г коричневого сахара
- 165 г мёда
- 2 ч.л соды
- на кончике ч.л морскую соль
- 125 г сливочного масла 82% жирности
- 525 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л порошка молотого имбиря
- 2 ч.л свежего натертого имбиря
- на кончике ч.л. молотого черного перца и молотой гвоздики
- 1 ч.л молотой корицы
- 1 ч.л сушеной цедры апельсина
- 1 пакетик ванильного сахара
Инвентарь для облегчения процесса приготовления:
- трубочка для выдавливания отверстий (под ленточку для нанизывания на ёлку)
- формочки для печенья
- кухонные весы
Время и температура выпекания:
- температура выпекания 170-180º С
- время выпекания 12-16 минут
Ингредиенты для глазури:
- 1 охлажденный яичный белок
- 150 г сахарной пудры
- щепотка соли
- пол ч.л. свежего лимонного сока
Примеры продуктов для украшения по-верх глазури:
- тертые орехи (грецкие, миндаль или любые какие у вас есть)
- сахарная цветная присыпка
- сушеный мак
- крошка горького черного шоколада
- ленточки
Первый этап - приготовление теста.
Очистить от кожуры небольшой свежий корень имбиря. Я взяла половину корня (на фото). Натереть его на мелкой терке, удаляя грубые длинные волокна (в процессе приготовления я их оставила и в готовом виде из-за этих ниточек печенюшки выглядят немного неопрятно).

У меня в запасах разных органических вкусняшек давно был припрятан сироп с имбирем. Никак не доводилось им воспользоваться раньше и вот он дождался своего звездного часа. Взяла одну чайную ложку сиропа. Такой в Украине не продается, но скажу честно, больше добавлять его не буду. Он пригодиться на случай когда нет коричневого сахара и имбиря (сушеного и свежего). Так что можно обойтись без него.

Дальше взвешиваем на весах 60 г коричневого сахара ( можно использовать обычный белый, но мне нравятся натуральный неочищенный. Так же я бы положила 30 г вместо 60, тут кто как больше любит) и 165 г натурального мёда.

И отмеряем специи. Это очень важный момент. Главное не перебрать лишних, что бы не испортить все пряники. На фото видно, что я их взяла много, особенно я пожалела на счет количества тертого имбиря, гвоздики и черного перца (последние два ингредиента советую свести к минимуму, особенно если эти пряники будут кушать детки.)

Тепер когда у нас взвешены все основные ингредиенты смешаем их в кастрюльке. Размер ее должен быть не слишком маленьким (я взяла 1 л ковшик, но потом переложила в 1,5 л кастрюльку и правильно сделала).

Теперь хорошенько все вымешиваем и ставим на малюсенький огонь подогреваться. Периодически нужно помешивать. Дальше берем одно яйцо. Я заранее его влила в стакан, что бы не терять время когда его нужно будет замешать в тесто.

Отмеряла соды 2 ч.л. без верха (побоялась вкуса соды в конечном результате и не прогадала).

Затем взвесила 125 г сливочного органического масла. Обратите внимание, если вы еще не знаете, что масло, жирность которого указана менее 82% - это не масло, а спред. ( т.е. растительная гадость, которая травит ваш организм)

Наша смесь на плите уже порядком подогрелась и начинает закипать. Так как мы периодически ее помешивали, то ничего не подгорело и можем идти дальше.

Засыпаем в горячую смесь соду и тщательно вымешиваем. Масса начнет пенится и увеличиватся в объеме (тут и пригодится кастрюлька на 1,5 л для большей уверенности). Процес гашения соды проходит отлично. Дальше добавляем сливочное масло, хорошенько вымешиваем - оно быстро раствориться.

Вливаем одно яйцо и тщательно все перемешиваем.

Засыпаем 525 г муки и сразу вымешиваем ее ложкой. Когда тесто будет тяжело мешать - выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

И дальше хорошенько вымешиваем, что бы получился гладкий упругий комочек теста. Когда закончим - нужно разделить его по-полам. Один сразу будем раскатывать, а другой замотаем в пищевую пленку и накроем миской (или той же кастрюлькой в которой мешали тесто), что бы сохранял свое тепло.
Берем скалку и раскатываем равномерный пласт теста, толщиной 0,5 см. Не советую делать слишком тонкие печеньки. Если просто будете кушать к чаю - то можно, а если на ёлочку - лучше 0,7-1 см.

Берем формочки (я все еще не обзавелась человечками, так что использую звездочки, сердечки, кругляш и цветочек). Потом трубочкой вырезаю дырочки для подвешивания на ленту. Аккуратно выкладываю на пергамент на противень. Одной части теста мне хватило, что бы заполнить полностью два противня.

В конце выпекания, без каких либо отходов у меня получилось 826 г печенюх.

Этап второй - приготовление глазури.
Берем из холодильника яйцо, отделяем белок (я взяла 2 белка, так как у меня были планы на глазурь для другой вкусняшки). Важно что бы яйцо было холодным - так пена быстрее и лучше поднимется.

Мне удобно взбивать белки в высокой нержавеющей кастрюле - ничего не разбрызгивается по рабочей поверхности и в нее проще добавлять ингредиенты во время взбивания. Предварительно промываю ее средством для мытья посуды и ополаскиваю холодной водой. Белок не взобьется если на посуде будет хоть капля какого либо жира. Так же холодные стенки кастрюли помогают белку быстрее взбиться и держат его в прохладе дольше чем пластиковая посуда (это будет плюсом, когда нужно максимально долго сохранить мягкость глазури). Взбиваем его с щепоткой соли и пол ч.л. лимонного сока. В процессе взбивания всыпаем равными частями сахарную пудру. На два белка у меня пошло полторы пачки - 120 г.

Дальше наполняем глазурью кондитерский мешок и выбираем для него самую мелкую насадку. Если его у вас нет возьмите новенький пакет из плотного целлофана, наполните его от края и на самом кончике прорежьте малюсенькую дырочку. Попрактикуйтесь с рисунком на самых неудачных печенюшках и смело приступайте к украшению. Мне намного легче быстро рисовать, тогда рука не так дрожит.

Рисуйте разнообразные узоры. Если какие-то не получились - не переживайте, просто украсьте пряник полностью (с одной стороны) - так тоже очень здорово смотрится. Печеньки получаются хрустящими и очень богатым вкусом. Они наполнят дом непревзойденным ароматом, и мимо ёлки никто равнодушно не пройдет ;) Вы ощутите весь букет пряностей и окунетесь в атмосферу праздника. Глазурь высыхала почти два дня. В следующий раз я сделаю ее не такой густой, что бы узоры получались более утонченными. Так же заказала на американском и английском ebay классические рождественские формочки для печенья. Те, которые у меня сейчас слишком попсовые и маленького размера. За дни написания статьи и готовки этого печенья у меня было сказочно праздничное настроение - получила море удовольствия от выполненной работы.

Всех с наступающим Рождеством и Новым Годом! Приятных вам чаепитий и многих часов радости проведенных в эти дни с семьей и любимыми.
